Alimenti proteici e loro utilizzo

La cucina tradizionale tende ad utilizzare molto frequentemente gli alimenti proteici, associandoli tra loro. Il risultato, sia dal punto di vista culinario che di gusto, può essere invitante, però non è così tanto indicato né per la salute e né per la silhouette.

Cosa intendo dire: gli alimenti proteici, soprattutto se associati tra loro, tendono ad essere più calorici e ricchi di grassi, specialmente saturi, e di colesterolo (che sono anche i grassi più pericolosi per il nostro sistema cardio-circolatorio).

Una tabella riassuntiva la potete trovare qua.

 

 

Ma veniamo a come utilizzare al meglio i cibi proteici: in consiglio che di solito dò è quello di scegliere una sola fonte proteica al pasto. Quindi, se utilizzo la carne, non assocerò uova o formaggi. Proviamo a fare degli esempi di associazioni che non andrebbero fatte:

  • preparati tipo polpette o polpettone: con carne, uova, formaggio.
  • pasta fresca ripiena con sugo elaborato: la pasta fresca già contiene uova, il ripieno poi sarà o di carne o formaggio, e se aggiungiamo anche il sugo al ragù o di panna e pure il grana, abbiamo abbinato insieme proprio tutte le proteine e i grassi possibili!
  • torta salata: dove già la pasta sfoglia contiene uova (oltre che margarina..), in genere nella preparazione si utilizzano uova, formaggi, affettati o insaccati...
  • la frittata: ma non solo con le uova, ma con l'aggiunta di formaggio e prosciutto....

Insomma, esempi ce ne sarebbero molti, nella cucina tradizionale sono molto frequenti questi abbinamenti. Il mio consiglio è quello di provare ad identificare gli ingredienti proteici e provare ad utilizzarne uno solo.

 

Quali sono gli alimenti proteici?

  • uova
  • latte e latticini in genere (compresi yogurt, formaggi sia freschi che stagionati)
  • carne in genere (anche affettati o insaccati)
  • pesce in tutte le sue forme (dal pesce a filetto, ai molluschi, alle seppie, al pesce in scatola)
  • legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave, soia)

Ci sono proteine animali e proteine vegetali, e con queste ultime si intendono tutti i legumi e i loro derivati (vedi anche qua).

 

Un'attenzione particolare va fatta per gli affettati e insaccati (dalla bresaola al prosciutto, dallo speck al salame), sono sì alimenti proteici, ma sono anche alimenti conservati, ricchi di sale e conservanti, derivanti principalmente da carne di maiale (quella più grassa), quindi per tutte queste ragioni non dovrebbero essere utilizzate frequentemente (magari una volta alla settimana).

Ragionamento simile anche per i formaggi stagionati, che sono più ricchi di sale (non solo di grassi e colesterolo).

 

Vi aggiungo anche una tabella (tratta dal database IEO - Istituto Oncologico Europeo) che mostra la quantità di proteine animali presenti negli alimenti (su 100g di prodotto):

 

Alimento Proteine animali, g
CACIOCAVALLO 37,7
SALAME DA CUOCERE 36
AGNELLO, senza grasso visibile, cotto al forno 35,6
BOTTARGA, UOVA DI CEFALO MUGGINE 35,5
FARAONA, COSCIO, senza pelle, cotto al forno 34,4
GRANA 33,9
PARMIGIANO 33,5
LATTE DI VACCA, SCREMATO, in polvere 33,1
BRESAOLA 32
POLLO, ALA, con pelle, cotto al forno 31,7
ASIAGO 31,4
POLLO, FUSO (COSCIA), con pelle, cotto al forno 31,2
AGNELLO, COSCIO, senza grasso visibile, cotto al forno 31,1
FARAONA, PETTO, senza pelle, cotto al forno 30,7
BRA 30,7
LATTERIA 30,7
GROVIERA 30,6
SALAME FELINO 30,5
MONTASIO 30,3
TACCHINO, SOVRACOSCIO, senza pelle, cotto al forno 30,2
POLLO, PETTO, senza pelle, saltato in padella 30,2
POLLO, FUSO (COSCIA), senza pelle, cotto al forno 29,9
TACCHINO, FESA (PETTO), senza pelle, saltata in padella 29,6
PECORINO DA GRATTUGIARE 29,5
PROVOLONE PICCANTE 29,4
PROSCIUTTO CRUDO, disossato, senza grasso visibile 29,3
EDAM STAGIONATO 29
PECORINO SICILIANO 28,9
POLLO, INTERO, senza pelle, arrosto (di rosticceria) 28,9
LATTE DI VACCA, PARZIALMENTE SCREMATO, in polvere 28,8
AGNELLO, COSTOLETTA, senza grasso visibile, cotto al forno 28,7
SALAME CACCIATORE 28,5
EMMENTHAL 28,5
POLLO, INTERO, con pelle, arrosto (di rosticceria) 28,3
POLLO, SOVRACOSCIO, senza pelle, cotto al forno 28,3
PROSCIUTTO CRUDO SAN DANIELE 28,3
PECORINO ROMANO 28,3
SPECK 28,3
PROVOLONE 28,1
CONIGLIO, INTERO, cotto 27,9
POLLO, INTERO, senza pelle, cotto al forno 27,9
CACIOTTA ROMANA DI PECORA 27,7
SALAME DI SUINO E BOVINO 27,4
SALAME NOSTRANO 27,3
POLLO, INTERO, con pelle, cotto al forno 27,1
PROSCIUTTO CRUDO, disossato 26,9
CACIOTTINA MISTA, latte ovino e vaccino 26,9
PASTORELLA 26,9
CAVIALE, UOVA DI STORIONE 26,9
TACCHINO, FUSO (COSCIA), con pelle, cotto al forno 26,7
SALAME MILANO 26,7
PROSCIUTTO CRUDO, AFFUMICATO 26,6
PROSCIUTTO CRUDO NS 26,6
PECORINO, FRESCO 26
EDAM, FRESCO 26
ACCIUGHE o ALICI SOTT'OLIO 25,9
PECORINO 25,8
FARAONA, PETTO, senza pelle 25,8
VONGOLE IN SCATOLA, AL NATURALE 25,6
FORMAGGIO MOLLE DA TAVOLA (TIPO BEL PAESE) 25,4
SALMONE AFFUMICATO 25,4
SGOMBRO, FILETTI SOTT'OLIO 25,3
TONNO SOTT'OLIO, sgocciolato 25,2
SARDINE SALATE 25,1
SCAMORZA AFFUMICATA 25
PROVOLONCINO DOLCE 25
CHEDDAR 25
ACCIUGHE o ALICI SOTTO SALE 25
QUAGLIA 25
GOUDA STAGIONATO 25
SCAMORZA 25
CACIOTTA TOSCANA 24,6
FONTINA 24,5
TACCHINO, FESA (PETTO), senza pelle 24
CONIGLIO, CARNE MAGRA 23,7
POLLO, PETTO, senza pelle 23,3
GOUDA FRESCO 23
SUINO, FEGATO 22,8
SARDINE SOTT'OLIO, sgocciolato 22,3
PROSCIUTTO COTTO, senza grasso visibile 22,2
TACCHINA, PETTO, con pelle 22
TACCHINO, INTERO, senza pelle 21,9
BOVINO, VITELLONE, 15-18 MESI, TAGLI DI CARNE MAGRA, senza grasso visibile 21,6
BACCALA', ammollato 21,6
TONNO 21,5
SPIGOLA D'ALLEVAMENTO, FILETTI 21,3
PROVOLA AFFUMICATA 21,2
ITALICO 21,2
COTECHINO (CONFEZIONATO PRECOTTO), bollito 21,1
SALMONE IN SALAMOIA 21,1
CACIOTTINA VACCINA 21,1
BOVINO, VITELLONE, 15-18 MESI, TAGLI DI CARNE SEMIGRASSA, senza grasso visibile 21
PAGELLO 21
DAINO 21
CERVO, senza grasso visibile 21
CONIGLIO, COSCIO 21
TACCHINA, COSCIA, con pelle 20,9
CAMEMBERT 20,9
STRUZZO, senza grasso visibile 20,9
GALLINA 20,9
PANCETTA COPPATA 20,9
MERLUZZO, SURGELATO, cotto al forno 20,9
SOTTILETTE 20,8
SARDA 20,8
HALIBUT 20,8
COPPA O CAPOCOLLO 20,8
STOCCAFISSO, ammollato 20,7
ORATA SELVATICA, FILETTI 20,7
FIOR DI LATTE 20,6
SUINO, PESANTE, coscio, senza grasso visibile 20,4
TROTA, SURGELATA, cotta al forno 20,4
AGNELLO, COSTOLETTA, senza grasso visibile 20,4
POLLO, ALA, senza pelle 20,3
CONIGLIO, INTERO, SURGELATO 20,3
TROTA IRIDEA D'ALLEVAMENTO , FILETTI 20,3
ARAGOSTA, bollita 20,2
ROBIOLA 20
AGNELLO, senza grasso visibile 20
AGNELLO, COSCIO, senza grasso visibile 20
BOVINO, FEGATO 20
CORVINA 20
PAGELLO BOCCA D'ORO 20
AGNELLO, CARNE MAGRA 20
SUINO, CARNE SEMIGRASSA, senza grasso visibile 19,9
CONIGLIO, INTERO 19,9
ARINGA AFFUMICATA 19,9
ARINGA SALATA 19,8
CAVALLO, senza grasso visibile 19,8
PROSCIUTTO COTTO 19,8
PROSCIUTTO COTTO, AFFUMICATO 19,8
ORATA, SURGELATA 19,8
ROCHEFORT 19,7
ORATA D'ALLEVAMENTO, FILETTI 19,7
POLLO, INTERO, senza pelle 19,4
BRIE 19,3
SGOMBRO O MACCARELLO IN SALAMOIA 19,3
CAPRETTO 19,2
GORGONZOLA 19,1
ZAMPONE (CONFEZIONATO PRECOTTO) 19,1
POLLO, INTERO, con pelle 19
SCORFANO 19
OCCHIATA 19
TALEGGIO 19
COREGONE 19
CARPA 18,9
ASTICE 18,8
CONIGLIO, FRATTAGLIE 18,7
MOZZARELLA DI VACCA 18,7
POLLO, SOVRACOSCIO, senza pelle 18,7
LUCCIO 18,7
POLLO, FUSO (COSCIA), senza pelle 18,5
TACCHINO, SOVRACOSCIO, senza pelle 18,5
BOVINO, MILZA 18,5
STRACCHINO 18,5
SALMONE 18,4
BOVINO, RENE 18,4
POLLO, FUSO (COSCIA), con pelle 18,4
ARINGA MARINATA 18,3
TACCHINO, INTERO, con pelle 18,2
GRANCHIO 18,1
GRANCHIO, POLPA IN SCATOLA 18,1
BOVINO, VITELLONE, 15-18 MESI, CARNE GRASSA, con grasso visibile 18,1
SALPA 18
MORMORA 18
TACCHINO, FUSO (COSCIA), senza pelle 18
AGNELLO, CARNE GRASSA 18
TINCA 17,9
CERNIA 17,9
TACCHINO, FUSO (COSCIA), con pelle 17,9
BOVINO, SANGUE 17,8
TROTA, SURGELATA 17,8
PESCE NS, CON LISCA 17,4
MELU' O PESCE MOLO 17,4
POLLO, SOVRACOSCIO, con pelle 17,4
CACIOTTINA FRESCA 17,3
MERLUZZO SURGELATO 17,3
SOGLIOLA SURGELATA 17,3
OMBRINA, SURGELATA 17,2
DENTICE SURGELATO 17,2
MERLUZZO 17
CERNIA SURGELATA 17
GAMBERETTI DI LAGO 17
SGOMBRO O MACCARELLO 17
PESCE SPADA 16,9
SOGLIOLA 16,9
ACCIUGHE o ALICI 16,8
MOZZARELLA DI BUFALA 16,7
DENTICE 16,7
SPIGOLA ICA 16,5
ARINGA 16,5
WURSTEL, saltato in padella 16,4
ROMBO 16,3
CRESCENZA 16,1
ARAGOSTA 16
PALOMBO 16
OCA 15,8
BOVINO, TRIPPA 15,8
PANCETTA AFFUMICATA o BACON 15,8
CEFALO MUGGINE 15,8
TRIGLIA 15,8
UOVO DI GALLINA, TUORLO 15,8
MERLUZZO SURGELATO, FILETTI 15,6
FETA 15,6
PESCE PERSICO 15,4
SURIMI 15,2
SARAGO 15
MORTADELLA DI SUINO 14,7
TROTA 14,7
ANGUILLA DI MARE 14,6
CROSTACEI NS 14,4
ANGUILLA D'ALLEVAMENTO, FILETTI 14,2
SEPPIA SURGELATA 14,1
SEPPIA 14
UOVO DI OCA 13,8
WURSTEL 13,7
GAMBERO 13,6
GAMBERETTI SURGELATI 13,6
CALAMARO SURGELATO 13,5
RICOTTA MAGRA TIPO TEDESCO 13,5
FORMAGGIO AL GORGONZOLA E AL MASCARPONE 13,4
MORTADELLA DI SUINO E BOVINO 13,3
CAPITONE 13
LUMACA 12,9
WURSTEL DI POLLO 12,9
RANA PESCATRICE 12,8
CALAMARO 12,6
POLPO SURGELATO 12,4
UOVO DI GALLINA, INTERO 12,4
UOVO DI ANATRA 12,2
BURRATA 12,1
CACIORICOTTA DI CAPRA 11,9
MOLLUSCHI NS 11,7
COZZA o MITILO 11,7
FORMAGGINO 11,2
UOVO DI GALLINA, ALBUME 10,7
POLPO 10,6
BASTONCINI DI PESCE SURGELATI, MERLUZZO 10,5
RICOTTA DI BUFALA 10,5
VONGOLA 10,2
OSTRICA 10,2
BOVINO, CERVELLO 10

 

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