Ricette depurative

Come tutti gli anni, dopo le festività natalizie, in genere, consiglio di fare alcune settimane di depurazione, per alleggerire il lavoro del fegato, dell'intestino e dello stomaco. Ne possono giovare tutti, giovani e meno giovani.

Vi consiglio, già dalla colazione, di provare a preparare solo frutta, sotto forma di frullati, spremute, estratti o macedonie, anche la frutta cotta in questo periodo potrebbe andare bene, con l'aggiunta di cannella o chiodi di garofano o semi di cardamomo.

 

Importante poi è bere molta acqua o tisane o thè (meglio verde o bianco) durante la giornata. Qualche esempio di tisana, anche da preparare in casa come infuso, con acqua bollente

  • succo di mezzo limone, salvia
  • succo di mezzo limone, salvia, alloro (foglie essiccate)
  • zenzero, cannella (in polvere o a pezzi)
  • zenzero, cannella, semi di cardamomo (da estrarre dal baccello)
  • chiodi di garofano, cannella, anice stellato

Considerate di bere almeno 2L durante la giornata (tra acqua, tisane, thè). Meglio non zuccherati.

 

Per i pasti principali poi, sia pranzo che cena, dopo gli eccessi delle feste, si possono scegliere piatti più leggeri, a base prevalentemente vegetale, che servono per depurare dalle tossine accumulate, ripuliscono l'intestino, alleggeriscono il lavoro del fegato e sono ipocaloriche. Non è necessario fare delle banali verdure bollite, si possono anche preparare delle verdure in padella o in minestra con gusti più sfiziosi e saporiti. Vi riporto qualche idea.

 

BROCCOLI SAPORITI

 

Ingredienti per 2 persone

 

·         circa 300g di cimette di broccoli

·         circa 100g cipolle rosse

·         1 cucchiaio di aceto di mele

·         circa 20g di mandorle (2 cucchiai)

·         circa 10g di pinoli

·         circa 10g di semi di girasole o zucca

·         1 spicchio d’aglio

·         2 cucchiai di succo di limone

·         3-4 cucchiai di olio extravergine

·         Pizzico di sale

 

Procedimento:

Innanzitutto lavare il broccolo e tagliarlo a cimette, cucinarlo al vapore brevemente (deve mantenere il suo colore verde brillante) circa 10 min.

Nel frattempo tagliare la cipolla e saltarla in padella con 1 cucchiaio d’acqua, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e poi sfumare con aceto di mele.

Tritare in un mixer da cucina: aglio, mandorle, pinoli, semi, il succo di limone, 2-3 cucchiai d’olio e 2 cucchiai di acqua.

Infine unire i broccoli in padella con la cipolla rosolata e aggiungere il trito preparato per insaporire il tutto, rigirare in padella per 3 minuti e servire.

 

 

CAVOLFIORE AL CURRY

 

Ingredienti per 2 persone

 

·         Circa 400g di cavolfiore

·         1 cipolla rossa

·         1 spicchio d’aglio

·         1 gambo di sedano

·         Curry

·         Pizzico di sale o salsa di soia

 

Procedimento:

Affettare la cipolla e il sedano fini. Lavare e affettare a fettine anche il cavolfiore. Mettere tutto in padella, oltre alle verdure, aggiungere lo spicchio d’aglio, un po’ d’acqua, 1 o 2 cucchiaini di curry (a seconda del gusto personale), un pizzico di sale o 1 cucchiaino di salsa di soia. Cuocere con il coperchio per 10 min, girando di tanto in tanto, se rimane acqua, finire la cottura a fuoco alto e senza coperchio.

 

 

CREMA DI ZUCCA SAPORITA

 

Ingredienti per 2 persone

 

·         Circa 400g di zucca

·         1 porro intero (con anche la parte delle foglie verdi)

·         1 scalogno

·         1 o 2 spicchi d’aglio

·         1 gambo di sedano

·         1 carota media

·         Zenzero fresco o in polvere

·         3-4 cucchiai d’olio extravergine

·         Sale

 

Procedimento

Per fare un preparazione veloce ma gustosa, lavare le verdure e tagliarle grossolanamente: zucca, porro, carota, sedano. Mettere il tutto in pentola con acqua a coprire poco più della metà delle verdure, aggiungere l’aglio, lo scalogno, lo zenzero e  il sale. Chiudere con coperchio (o cucinare il tutto in pentola a pressione per dimezzare i tempi) e cuocere per circa 15 min a bollore (la metà in pentola a pressione). Poi frullare tutto e impiattare con 1 cucchiaio d’olio circa a testa e una spolverata di zenzero, se piace.

E’ una ricetta che si presta facilmente anche da fare con robot da cucina che cuociono e frullano (tipo Bimby).

 

 

VERDURE GRATINATE AL FORNO

 

Ingredienti per 2 persone

 

·         200g di cavolfiore

·         200g di carote

·         300g di zucca

·         1 porro

·         1 cipolla rossa di Tropea

·         1 spicchio d’aglio

·         Circa 50g di Pane raffermo  o pan grattato o farina di riso o mais

·         30g di parmigiano (oppure lievito alimentare in scaglie)

·         3-4 cucchiai d’olio extrav.

·         sale

 

Procedimento

In una padella abbastanza grande mettere porro e cipolla affettati fini, insieme allo spicchio d’aglio con un po’ d’acqua, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d’olio extrav. Far rosolare a fuoco medio.

Nel frattempo, lavare e tagliare a dadolini le verdure: zucca, cavolfiore, carote. Aggiungerle in padella con i porri e le cipolle, aggiungere un pizzico di sale, coprire con coperchio, mescolare di tanto in tanto (aggiungere poca acqua se serve).

Nel frattempo preparare il parmigiano grattugiato.

Quando le verdure si sono ammollate (almeno 15min di cottura), trasferirle in una teglia da forno, aggiungere 3 cucchiai d’olio, il parmigiano, il pan grattato o il pane raffermo tritato o della farina, mescolare bene con le verdure e passare al forno a 160° per circa 20min.

 

 

PASSATO DI VERDURE

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di carote
  • 100g di sedano
  • 100g di cipolle rosse
  • 2 spicchi d'aglio
  • 150g di patate
  • 150g di zucchine
  • foglia di alloro
  • salvia
  • origano
  • sale
  • olio d'oliva extravergine

Procedimento:

Lavare e tagliare anche grossolanamente tutte le verdure, metterle in pentola, aggiungere acqua fino a metà del volume delle verdure (per renderlo più liquido, aggiungere l'acqua fino a coprire le verdure), aggiungere l'aglio, le erbe aromatiche, il sale. Coprire e portare a bollore, far cuocere per circa 15min (se fate cuocere in pentola a pressione, il tempo è di soli 8min) e poi frullare. Servire con 1 cucchiaio d'olio.

Volendo nel piatto si possono aggiungere anche dei semi (girasole, sesamo, zucca) o gomasio.

 

 

Buon appetito e Buon anno!!

 

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